Утеплять ли стену со стороны дома на балконе? Да, мы всегда утепляем внутреннюю стену на балконе или лоджии. Нас спрашивают: «А зачем? Она же в тепле!»

Да, основная часть будет в тепле, а вот самые углы по внутреннему периметру не совсем. Окружающие балкон бетонные конструкции: верхняя и нижняя плита, боковые стены зимой уходят сильный минус, и со стороны смежной комнаты, по периметру могут доставить проблемы: конденсат внутри стены и сквозняк.

Но может и всё обойтись, особых проблем не будет (кроме монолитных домов,  об этом ниже). Мы профессионально занимаемся утеплением балконов, поэтому не можем полагаться на везение — «полный термос», значит «полный термос». Без компромиссов. Поэтому и нет рекламаций у нас за все годы. Технология должна соблюдаться всегда и на любом объекте. Утепление балкона дорогая вещь и не имеет смысла рисковать.

Поэтому, мы обязательно работаем с этой стеной и она у нас совсем не толстая — всего 35 мм вместе с утеплителем и гипсокартоном. Профиль для обшивки так или иначе выберет эту толщину при любом способе обшивки балкона, а мы своей схемой работы с ней застрахуем вас (и себя) еще и от неприятностей таким образом.

Есть три основные причины основательно утеплить и герметизировать! внутреннюю стену. Одни более актуальны для панельных домов, другие для монолитных и кирпичных. 

 
[toc]
 
 

Три основных причины её утепления

 

Первая причина: возможно промерзание внутренних углов

 

После утепления балкона большая часть стены прогреется и действительно станет теплой. Но углы по периметру стены останутся холодными и в длительные морозы, зимой, на них возможно выпадение конденсата, особенно внутри полостей обшитой стены. Доступ влажного воздуха туда сохраняется из квартиры, а вот обогрев затруднен .

Даже, если конденсата не будет, то несколько сантиметров кирпича или бетона несерьезная преграда холоду. Эти холодные углы по периметру стены будут охлаждать балкон, а это проблема — потери тепла, там где нет центрального отопления. Тепло надо беречь.

Точка росы

Холодная внутренняя стена на балконеНа рис.1 синим цветом обозначена зона с температурой «точки росы». Это зона риска. Если будет доступ теплого влажного воздуха из квартиры, то может начаться выпадение конденсата внутри стены.  Но может и не начаться, правда. Зависит от баланса подачи тепла на балконе, влажности в квартире, материала стен, температур на улице… Много всего, но что-нибудь да может «выстрелить». Чтобы полностью исключить это неприятное явление, с самого первого заказа мы всегда утепляем внутреннюю стену наравне с другими. Разве, что половиной толщины основного утеплителя, то есть 25 мм. На рис.2 показано, как примерно это выглядит.

 

Теплая стена на балконеМожно было бы ограничиться утеплением только углов на глубину 20 — 25 см внутрь помещения, а остальную поверхность тщательно оштукатурить по причине указанной ниже. И это было бы тоже правильно, но получившаяся ступенька никому не нужна и затрудняет финишную отделку. Пользы от нее нет. Мы продолжаем стену до оконного проема, как на рисунке сверху. Т.е. наша схема работы — это непрерывный, замкнутый контур из утеплителя.

 

Вторая причина: сквозняки сквозь кладку или швы панелей, штукатурку

 

Не менее важная причина (а скорее всего — самая важная) по которой надо утеплить и отсечь внутреннюю стену на балконе или лоджии от сообщения с квартирой. Это никогда и никем не делается, но это не значит, что так и надо. В большинстве случаев это тоже  неудачного утепления балкона —  еще один жирный фактор, неучет которого ведет к печальному итогу.

Наружная стена балкона в каркасно-монолитном доме

Сквозняк

Пока балкон или лоджия свободно сообщается с улицей, то этого явления не возникает или оно не заметно. Нет разницы давлений — нет сквозняков через швы кладки или межпанельные швы, штукатурку «короед» в монолитных домах. Но все меняется, когда устанавливаются герметичные окна и герметизируются все наружные стены на балконе. Балкон становится частью квартиры и давление тоже становится как в квартире. В квартире зимой давление ниже чем на улице, поэтому и работает вентиляция, зимой особенно интенсивно. И тогда весь воздух, который циркулирует в кладке или между панелями, устремляется через внутреннюю стену на балкон. Каждая небольшая трещинка дает в сумме всей поверхности стены ощутимый сквозняк и вынос тепла в итоге.

Если стена с утеплителем внутри, это не значит, что она теплая

Стена в кирпичном доме по структуре напоминает решето и по герметичности тоже. Мы это хорошо знаем, когда утеплены все остальные поверхности, а эта стена еще нет. Каждый шов (хоть и не всегда явно) в кладке становится источником сквозняка, поэтому мы всегда утепляем и отсекаем балкон и квартиру от сообщения с внутренней стеной.

Очень часто именно ее неутепление и является причиной холода на балконе, а потом и в квартире. Внутри таких стен, как на рисунке сверху, находится утеплитель толщиной 150 — 200 мм. Как правило, это минвата. Так вот она рыхлая и также сообщается с улицей через множество швов ниже или выше балкона, которые просто невозможно сделать, абсолютно, герметичными. И конструктивно она обязана продуваться, чтобы попавшая в утеплитель влага могла выйти из него. И это обеспечивает сама кладка или «короед». Они просто обязаны не быть герметичными. Как следствие сквозняки циркулируют внутри этого колодца в стене и после монтажа герметичного остекления на ограждении, они устремляются внутрь квартиры.

Это отлично чувствуется, когда мы делаем сквозные технологические отверстия через эту стену в квартиру. Начинает дуть воздух, как из кислородной горелки, только очень холодный (зимой!). Если просто закрыть эту стену гипсокартоном на каркасе, этот сквозняк начинает гулять за обшивкой и интенсивно охлаждать ее. Не говоря уже о том, что будет дуть со всех розеток на балконе.

Утепленная стена в монолитном доме

Это же касается и утепленной стены в монолитном доме. Толщина штукатурки «короед», которой она покрыта всего 3 мм. И она вся пористая. После объединения объемов квартиры и балкона, через неё начинается активный сквозняк. Многие думают, что раз она утепленная, то с ней ничего делать не надо при утеплении балкона. Это не так. В этой статье есть подробное объяснение причин проблем с ней, а в этой к каким большим денежным потерям приводит неумелое с ней обращение.

 

Третья причина: исключаем конденсат у соседей сверху

 

К сожалению, конденсация пара у соседей сверху возможна, если вы утеплили свой балкон, но недостаточно его загерметизировали. Водяные пары из вашей квартиры через щели в стенах или потолке вашей лоджии уходят наверх к, возможно, хорошему соседу. Стены на его балконе покрываются инеем или даже наледью. Особенно такое возможно, когда вентиляция в квартирах вашего дома работает не правильно.

Посмотрите на рисунок сверху: все эти швы в кладке — потенциальная угроза не только заноса холодного воздуха на ваш балкон, но и выноса теплого, влажного из него при сбое в работе вентиляции. То есть, когда у соседей сверху давление оказалось ниже, чем в вашей квартире.

Герметизируя и утепляя внутреннюю стену, мы полностью избавляемся от возможных проблем с соседями. Если у них появится конденсат на балконе, то они могут через суд потребовать вас вернуть ваш балкон в прежнее состояние. И суд, скорее всего, будет на них стороне.

Поэтому, важно полностью изолировать свой балкон или лоджию от сообщения со стенами дома, которые общие у вас с соседями.

 

Греет ли на самом деле внутренняя стена?

 

Также есть аргумент, что эта стена, якобы, сама потом обогревает балкон — «она же теплая». И ее не следует утеплять поэтому. Это не так. Существенного обогрева вы от нее не дождетесь. Вообще. 

Даже, если в стене есть батарея (или перед ней тем более), то внутри стены уложен утеплитель. В домах советской постройки это тоже так (керамзит, например). Сейчас все стены идут с утеплителем внутри. И этот изолятор не дает проникать теплу наружу стены. Иначе бы дом с такими батареями и стенами никогда не обогреть из-за чрезмерных теплопотерь.

Так что это несерьезный аргумент и через такую стену невозможно подогреть балкон.  Обычная открытая дверь на балкон приносит большую часть необходимого тепла. А, если будет дополнительный источник тепла на балконе, например теплый пол, то и на балконе будет комфортно и в квартире тоже. Это отмечают наши заказчики, когда мы работаем зимой в морозы.Этот же балкон через четыре смены. Зима. На улице около 20-ти мороза.

Заключение:

 

 Снимки этой же лоджии с улицы Королева в Челябинске. Утепляйте внутреннюю стену, чтобы ваши балконы были по-настоящему теплыми.

Основная причина неудачного утепления балкона — не возможные потери тепла, а герметизация. Именно она гарантирует то, что проблем не будет у вас и у ваших соседей сверху.

Конечно, на балконе надо экономить каждый сантиметр. Но это не тот случай. К тому же внутреннюю стену тоже надо отделывать гипсокартоном с обрешеткой. Это столько же, сколько необходимо нам.

Всю электрическую разводку мы также делаем по внутренней стене. С утепленной стеной мы это делаем без проблем. Через наши розетки никогда не дует. Теплый балкон — это балкон без сквозняка.

 

Мы используем cookie-файлы.
OK