Утепление балкона в монолитном доме затрудняет, как бы это не казалось странным – утепленная стена фасада дома. После всех работ с балконом или лоджией в таком доме, в первый же ноябрь выясняется, что комнаты из него не получилось, хотя установлены новые окна ПВХ. Все обшито с ветрозащитой и утеплено, но дует нещадно.

Компьютер назад в дом переезжает, дверь на балкон закрывается. А, если сделано объединение и закрыть балкон нечем, начинаются настоящие мучения с подрядчиком. И он, к сожалению, тоже ничего исправить уже не может, сколько бы раз не пытался. Это еще если он порядочный, а может и просто трубку не брать. Надо все удалять и утеплять балкон заново, еще бы знать – как?

Эта статья создана в помощь материалу, о том, как на самом деле непросто утеплять балконы в таких домах и во сколько это может вылиться денег и нервов в итоге, если у подрядчика нет достаточного опыта в утеплении балконов, особенно в домах такой конструкции.

Монолитные дома преобладают в Екатеринбурге

В Челябинске нет – земли больше. Монолитные дома позволяют на ограниченной площади возвести гораздо больше этажей, чем дома например из панелей или кирпича. Соответственно, больше квартир разместить в нем. Сейчас в крупных мегаполисах, где острый дефицит земли под застройку, дома такой конструкции, практически, единственный способ и построить дом. Сделать его постройку для застройщика выгодной и удешевить квартиры. Екатеринбург как раз относится к таким городам – полезной земли очень мало. Кругом горы. Больно-то расширяться некуда, вот и растем ввысь.

Что заставило написать эту статью?

Лоджии и балконы в домах такой конструкции бывают разные: и 3 кв.м. и 21 кв.м. Но вот звонки с заявками на их утепление на 100% все одинаковые. И имеют примерно такой вид: “Здравствуйте. Вы теплыми балконами занимаетесь? У меня лоджия 8 квадратных метров (например) и мне нужно поставить пластиковые окна, утеплить боковые стены (или только одну – кирпичную, если есть), а также пол с подогревом и потолок. – А внутреннюю стену будем утеплять и обшивать (мы спрашиваем)? – Нет, не надо, она же утепленная! Нам отделочник, который у нас работает, сказал ничего не надо с ней делать. Да и мы так считаем…”

Так эту стену нельзя оставлять

Зря считаете. К сожалению, это совершенно не так. Наличие утеплителя ничего не дает, а только вредит для светлой цели в виде уютного и теплого балкона для зимы.  Ничего не делать с этой стеной или просто покрасить (“короед” сам по себе симпатичный) – большая ошибка. Даже прикручивание к ней профилей тоже неизбежно приведет к еще большим проблемам. Во-первых нужны очень длинные дюбель-гвозди 200 мм, во-вторых через каждое такое отверстие устремится еще больший поток воздуха в помещение. А чтобы прибить всю обрешетку, сколько нужно сделать отверстий? И что будет в итоге? Буквально, ветер под гипсокартоном.

Так вот мы обязательно работаем с этой стеной. Толщина нашей новой стены вместе с утеплителем составляем всего 30 мм. Зато теперь есть, где закрепить розетки и выключатели (в минеральной вате они просто не держатся), через них не дует и только после работ с внутренней стеной все помещение становится герметичным. Все дальше продолжают “жить” дальше своей жизнью: фасад и его утепление – своей, ваша квартира и теплый балкон – своей. Не вмешиваясь друг к другу.

 Особенность конструкции монолитного дома

утепленная стена фасада монолитного дома
Наружное утепление по всей стене фасада представляет собой единый объем, а вовсе не замкнут внутри балкона, как считают не строители. Кирпичная перегородка между балконами тоже возводится ПОСЛЕ утепления всего фасада. Вентилируемого, кстати.

Устроен монолитный дом относительно несложно: вертикальные колонны и горизонтальная монолитная плита-этаж, которая передает всю нагрузку на них. Также заливаются несущие стены внутри этажей (не всегда, чаще несущих вертикальных стен нет – только колонны) , которые распределяют нагрузку и уже потом уже возводятся остальные легкие перегородки, согласно плану этажа.

Наружные стены – не несущие и выполняются из легкого газобетонного блока с утеплением минеральной плитой толщиной 160 мм.

На снимке слева (увеличивается до большого размера) можно рассмотреть один из последних этапов наружных работ в этом доме – утепление и кладка перегородок между лоджиями.

Если увеличить снимок, то видно, утепление НЕ разделяется поэтажно и тем более поквартирно. Множество связей и перемычек делает его единым. К тому же каждая плита приклеена на “бляхи” к газобетонной кладке толщиной 1 – 2 см. И через эту щель, и через сам утеплитель свободно циркулируют сквозняки.

Стена – вентилируемая!

И сделано это специально: так проникающий теплый пар из квартиры через пористый газобетон будет уносится из стены, а не образовывать там конденсат. Что неизбежно привело бы отсыреванию стен и их разрушению.

Кирпичные перегородки в полкирпича, также не являются герметичными, особенно в местах примыкания к газобетонной стене. При увеличении видно, что раствор не заподлицо с торцом кирпича. И это тоже способствует циркуляции воздуха внутри стены и выносу влаги.

В общем, как не посмотри, но каждая точка на фасаде такого дома, независимо где она находится, сообщается со всеми остальными несколькими тысячими квадратных метров остального пространства. Т.е. фасад дома монолитной конструкции – единый и неразделимый объем! И все лоджии и балконы, также в нем объединены.

Почему теплый балкон совсем не теплый?

Возникает резонный вопрос: если такие сквозняки ходят в фасаде, то почему же в квартире нормально, тепло? Дело в том, что фасад штукатурится тонкослойной штукатуркой, не более 3 мм, а в местах “нор короеда” еще меньше, а вот стены из гипсовых блоков, изнутри – толщиной не менее 20 см. Вот таким образом достигается герметичность их изнутри.

Разница давлений все решает

Давление в квартире значительно ниже чем снаружи. И чем больше над квартирой этажей, тем выше эта разница. Она может быть настолько существенной, что может мешать движению лифтов или просто дверь не открыть без усилия в лифтовый холл. Поэтому устанавливаются герметичные двери там.

Когда сделано утепление балкона в монолитном доме,  объединяется его объем и объем квартиры. Давление тоже становится тоже одинаковым и всегда ниже, чем снаружи. Объем же утепленной стены по давлению внутри нее равен атмосферному и всегда выше, чем квартире. 

Как вы думаете, куда заставит двигаться холодный воздух из стены эта разница? Правильно, в квартиру. “Короед” не представляет для него преграды, где-то он толщиной 3 мм, а где-то только это покрашенная армирующая сетка. Когда дверь на холодный балкон открывается на короткое время, ничего особенно не заметно. Но, когда эта дверь открыта на теплый балкон и все время – ситуация другая совершенно. Начинает ощутимо тянуть холодом оттуда. Какой тут теплый балкон может быть?

План квартиры с доме каркасно-монолитной конструкции с материалом стен и утеплением.

Штукатурка всего 3 мм

Именно, потому что толщина фасадной штукатурки всего 3 мм по сетке, а местами и меньше, после утепления и неизбежного в этом случае объединения объемов квартиры и лоджии, и появляются дикие сквозняки и температура в квартире падает, “ветер гуляет по голове”, как выразилась одна наша несостоявшаяся клиентка после того, как ей утеплили лоджию и “забыли” совсем о внутренней стене. Она звонила нам позже, с вопросом: можем ли мы что-то сделать? Нет, к сожалению, только полная переделка. А это опять серьезные расходы и женщина уже не решилась. А у другой семьи выбора не было.

Причем она тоже искренне считала, что утеплять и герметизировать ее не надо. Разница в сметах для лоджии в 9 кв.м.  составила около 20 000 руб. и она предпочла выбрать вариант по-дешевле у отделочников, которые работали у нее в квартире. Теперь “теплый” балкон все равно закрывается на зиму. И деньги потрачены, и толку нет.

 

Scroll Up