Нужна ли электрика на балконе? Если вы собираетесь его использовать не только, как склад то, конечно, электрическая разводка на балконе нужна. Компьютер, морозильный шкаф или светильник не годится подключать к удлинителю из комнаты.
Не красиво и не удобно, когда кабель путается под ногами и мешает закрыванию балконной двери. Поэтому, лучше сразу сделать вывод электричества на балкон одновременно с его утеплением.
Всю электрическую разводку на балконе мы выполняем сами и поэтому не надо ее делать ее предварительно! Все материалы мы используем свои, включая терморегулятор для пола и сам пол, заказчик предоставляет только свою фурнитуру: розетки, выключатель света. Но все-таки их до окончания финишных работ не следует устанавливать, чтобы не мешали и не забились шпаклевкой. Также и светильники следует крепить, когда наклеены обои.
Электрика на балконе
Откуда взять питание
Лучше всего подключаться от ближайшей розетки в комнате. Обычно она находится не дальше 2-3 метров от входа на лоджию или балкон. Если уже сделан ремонт в комнате, то можно подключиться с помощью гибкого кабеля с вилкой. Отдельную линию от счетчика тянуть нет необходимости: нагрузки на вашей лоджии, вряд ли, превысят 1-1.5 КВт. Даже, если смонтировать теплый, инфракрасный пол. Он потребляет не более 200 Вт на кв.м. и большой нагрузки не даст.
В случае, если планируете теплый электрический пол на своей лоджии, но не готовы его сделать одновременно с утеплением, то мы предусмотрим под регулятор необходимое гнездо в стене (обычная монтажная коробка под розетку). Вот и все дополнительные работы по подготовке подключения теплого пола.
Розетки
Много ли надо розеток на лоджии? Мы делаем по монтажной коробке с каждой стороны лоджии от входа. В каждый подразетник можно установить розетку на две вилки. Т.е. получается можно подключить до 4 потребителей одновременно. Если на одной стороне планируется шкаф, то розетка там не нужна.
Выключатель света
Выключатель мы делаем один. Если лоджия протяженная, то на две клавиши. На каждый светильник. Если лоджия квадратная, то достаточно одного светильника и одной клавиши.
Точечные светильники
Отдельно надо сказать про точечные светильники. Их мы категорически советуем не делать, хоть и в интернете много с ними картинок. Подрядчики уйдут, а вы останетесь с проблемами, которые они могут принести. Чтобы поместить точечник, нужно сделать отверстие в потолке, убрать утеплитель. Под под потолком скапливается влажный и теплый воздух с квартиры. И устремляется под давлением вверх — на потолочную плиту. Здесь он конденсируется зимой и будет разрушение отделки со временем. Мы обязательно предупреждаем заказчика о возможных последствиях и делаем их (точечные светильники в потолке) только под его личную ответственность. Чаще же удается переубедить заказчика разместить светильники в безопасном месте — на внутренней стене лоджии, над балконным блоком или просто вывести провод под люстру посередине потолка.
Вся электрика на внутренней стене
Всю электрику нужно размещать на внутренней стене. Основная ее часть будет теплой зимой и можно убрать утеплитель из под монтажных коробок. Над оконным проемом на внутренней стене можно поместить любые светильники: бра, лампы дневного света и т.п. Точки подключения под них мы выведем. Такое освещение на внутренней стене (и на любой другой) может быть не менее элегантным, чем точечные светильники на потолке, а чаще ещё и более приятным (и, соответственно, полезным) для глаза.
Цены на электрику
При стандартной разводке, которая включает себя: розетку на четыре потребителя, выключатель света, разводку по внутренней стене под светильники (до двух точек вывода) цена не превышает 1500-2000 руб. за все работы с материалами за 1 контур. Т.е. за все и она включена уже в цену утепления.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ РОЗЕТКИ И ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ANAM-LEGRAND НА НАШИХ БАЛКОНАХ
Все свои балконы и лоджии мы комплектуем подразетниками под фурнитуру Anam-Legrand. Чтобы у наших заказчиков не возникало проблем с ее подключением после поклейки обоев публикуем схему их подключения.
ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
(снимки увеличиваются)
Выключатель мы предусматриваем, как правило, двухклавишный. Светильника обычно два по краям лоджии, поэтому нужно независимое их включение. В итоге в монтажную коробку приходит 6 проводов. Два из них — питание, а оставшиеся две пары — потребители (лампы). Сразу же мы при монтаже ВСЕ ТРИ нулевых провода (как правило синих или черных) скручиваем и прячем в коробку. Остаются свободными один питающий провод и два провода от потребителей. Вот как потом присоединить выключатель: 1 — фазовый питающий провод (мы его помечаем узелком или загибаем, в случае жесткого провода) с которого идет перемычка на 2-ю клавишу (делать самому из такого же провода!), 2 — фаза на одну лампу, 3 — фаза на другую лампу.
Рядом с каждым гнездом под провод находится клавиша. Надавливая на нее лопаточной отверткой можно легко затолкать в гнездо гибкий провод. Чаще всего для освещения мы используем именно его. Токи невелики, потому что мощность современных ламп редко превышает 30 Вт.
РОЗЕТКА
Как правило, мы устанавливаем подразетники под розетку на две вилки, но бывает и на четыре, как на рисунке. Подключение несложное: 1 — фазовый провод (коричневый или белый, например), 2 — нулевой провод (синий или черный, например), 3 — заземление (как правило всегда желтый с зеленой полосой). Остальные перемычки изготавливаются из этого же провода. Как правило, в качестве силового провода мы используем 3*2.5мм.