Утепление стены в комнате. Екатеринбург, январь 2019 г.

Утепление лоджии и попутное утепление холодной стены комнаты в Екатеринбурге, январь 2019 г.

Январь 2019 г. Срок работ – 3 смены. Квартира расположена на 16 этаже в 16-ти этажного панельного дома советской постройки в Екатеринбурге, р-н Сортировка. Мы выполнили утепление лоджии в той квартире и попутно, по своей технологии, утеплили эту стену в смежной комнате. Стена комнаты является торцом дома. Это частая проблема стен в торцевых квартирах панельных домов советской постройки – они существенно холоднее остальных стен в квартире, вплоть до образования конденсата на них и появление черной плесени по углам.

Почему стена холодная

Особенно, эта проблема обостряется, если по каким-то причинам в квартире есть дефицит тепла. К тому же, из-за своей более высокой теплопроводности панельных стен с керамзитовым утеплителем (сейчас в панели пенополистирол!) по советским СНИП-ам, они серьезно охлаждают квартиру. К тому же сейчас заметно снижены нормы подачи тепла  в наши дома из-за замены продуваемых советских деревянных окон на пластиковые и это чувствуется по температуре батарей в некоторых домах. Раньше избыток тепла перекрывал потери (тоже не всегда, конечно), а теперь его подают в обрез или даже искусственно занижают некоторые УК.

Дефицит тепла может возникнуть по разным причинам. Конкретно в этой квартире проблема в том, что она находится на 16 этаже, а подача теплоносителя начинается с первого этажа и наверх. Соответственно, на самую верхнюю квартиру приходит уже остывший теплоноситель. Батареи не горячие. Также могут стоять еще советские жестяные радиаторы с более чем в три раза низкой теплоотдачей от современных алюминиевых. Их желательно заменить. 

Если замена радиаторов и устранение сквозняков под полом не принесло серьезного улучшения ситуации с этой стеной, ничего не остается делать, как утеплить её, чтобы повысить температуру в квартире или даже избавится от сырости по углам. Снаружи этого не сделать, а изнутри можно.

Утепление стены с минимальной толщиной

Причем, надо, чтобы стена была по-возможности минимальной толщины, но теплоизолирующая способность при этом оставалась достаточной. В нашем случае она составила 40 мм вместе с утеплителем. В ней нет полостей для циркуляции воздуха и влаги вместе с ним. Это не даст выпадать конденсату внутри стены и останется теплой и сухой в любые морозы. Работы со стеной заняли половины смены в общей сложности. Утепление стены в комнате мы выполняем попутно с нашей основной работой –  капитальным утеплением балконов и лоджий.

Scroll Up