Остекление и утепление лоджии. Екатеринбург. Р-н ЖБИ

Январь. Срок работ – 4 смены.

 

Вот такой очень сложный для утепления балконПарапет с нишей для цветов на балконеПодоконник на утепленной лоджии получился широкий - 400 ммУтепление лоджии закончено за четыре смены с заменой балконного блока и окна в комнату

Вот такой сложный для утепления объект нам достался на ЖБИ в Екатеринбурге. На снимках видно, что это фантазия советских архитекторов сложна не только для утепления, но даже поставить обычные пластиковые окна на этой лоджии – проблема. Советские архитекторы почему-то считали, что советский человек должен на своем балконе выращивать только цветы в клумбах и то только летом. Всегда интересует: кому это пришло в голову? В итоге – цветов так толком никто и никогда не выращивал в этих бетонных нишах, а сделать нормальное остекление и отделку балкона проблематично из-за конечной высокой стоимости всех работ. К тому же технически сделать это тоже совсем не просто. Только верхняя и нижняя плита цельные, остальное – сплошные дыры и щели. Несколько улиц на ЖБИ состоит из домов с таким “архитектурным” бетоном, к сожалению.

Поэтому множество балконов на ЖБИ такой конструкции до сих пор стоят не только без отделки, но даже без какого-то бы ни было остекления. Просто ниши зияют.

Какие проблемные места на этой лоджии: парапет выполнен в виде ниши для цветов шириной 300 мм, само ограждение с проемом во всю длину лоджии с металлической решеткой, боковые стены не доходят до стен дома, бетонный ящик-балка выходит относительно потолочной плиты вперед как раз эти 300 мм (это чтобы дождик свободно поливал гипотетические цветы, надо полагать). Ну и классическая проблема многих домов советской постройки – отсутствие строительного уровня у монтажников плит.

Мороз, когда мы начинали работы на этой лоджии был небольшой -20 градусов, когда заканчивали -24. Не очень комфортно, конечно, но работать можно. Для нас главное остеклить балкон, а потом мы поднимаем температуру в помещении и можно уже работать в легкой одежде. Пена уже нормально полимеризуется, а не просто замерзает и потом в итоге рассыпается в порошок. Мы работаем круглый год и только с теплыми балконами, поэтому отработали свою методику работы в мороз, а не просто в холодное время года.

Новые окна в комнаты мы также поставили, иначе нам не утеплить балкон было. Подоконник получился широкий (400 мм) из-за этой балки-ящика.

После утепления лоджии стало гораздо теплее в квартире. Это отметили сами заказчики. На лоджии тоже тепло, даже без включенного теплого пола. Открытая дверь и окно в комнату позволяют теплому воздуху свободно циркулировать через неё.

Квартал из таких домов на ЖБИ по ул. Сыромолотова большой и эта теплая лоджия в нем единственная, что приятно. И нам, и заказчикам.

Scroll Up