У семи нянек дитя без глаза

Проведены работы: остекление, утепление и объединение лоджии с комнатой. Время работ: 4 смены. Эта лоджия остеклялась не нами.

Хоть и заказчики предупреждали оконную компанию, что будут утеплять балкон впоследствии и заказали окна в 3 стекла, тем не менее оконщики не оставили по периметру окна необходимые зазоры под утеплитель. Это обычная история, кстати: “у семи нянек дитя без глазу”.

balkon-teplo-158balkon-teplo-160

Так бывает всегда. Нам с трудом удалось сделать стены с утеплителем нужной толщины. Видно, что стены упираются в окно в паре миллиметров от штапика. И это еще повезло. Иначе бы пришлось делать стены криволинейными, или же их упирать в стекло. Что тоже не добавило бы шику этой новой комнате.

Эта лоджия выходит на край города и дальше степь. Как ветер – так семья мерзла. Они даже установили дополнительный радиатор на стену слева (что совсем не запрещено), но он мало помогал. Во-первых: он был врезан местными сантехниками в “обратку” зачем-то!, а во-вторых: выход на балкон был еще старым, “деревянным”. Со всеми вытекающими, так сказать, сквозняками.

А их в таком случае много. Даже штатное отопление плюс дополнительная батарея не справлялась. Вот хозяева и решили подстраховаться и перенесли эту дополнительную батарею на балкон после нашего его утепления. Алюминиевую, итальянскую. Но они так намерзлись, что мы не стали их убеждать поставить туда поменьше её.

Наступит зима и они её сами убавят до минимума, скорее всего. Будут больше тепла оставлять соседям. Старые деревянные блоки – это действительно “черные дыры” для тепла. Большая часть тепла через такие “окна” и улетает – не через стены. Чем скорее люди смогут заменить их, тем лучше. Скорее всего, это не отразится на квитанциях, как и обычно бывает в нашей стране, так хоть люди зимой в тепле поживут.

Scroll Up