Законно ли утеплять балкон?

Законно ли утеплять свой балкон или лоджию? Конечно.  Вы заплатили за него солидную сумму при покупке. Вы же не собираетесь сносить стены? Нет, тогда все в порядке с этой стороны. Ну и нельзя по кодексу выводить батареи на лоджию. Раньше это было обычной практикой, но из-за того, что все делали кустарно: и утепление, и отопление, вывод батарей запретили в 2005 году. Так что  – электрический теплый пол сейчас вне конкуренции на балконе.

 

Но есть еще один технический момент. Так называемый “тепловой контур здания”. Это что-то вроде норм на температуру всех его основных конструктивных элементов: стен, перекрытий, панелей и т.п. Она должна быть расчетной. Этот термин всплывает время от времени на строительных сайтах и форумах. Особенно, когда речь заходит про утепление балкона. И мы несколько строк посвятим этому вопросу.

С технической точки зрения, может ли утепление балкона или лоджии повлиять на этот самый “контур”? “Тепловой контур” здания – эфемерное понятие и далеко не все инженеры-строители смогут объяснить – что это даже себе (не путать с системой отопления, которая действительно должна быть рассчитана и сбалансирована).

Итак, что же имеется ввиду под этим самым “контуром” и его нарушением? Если кратко, то лоджии и балконы должны иметь температуру окружающей среды, а отапливаемая часть здания что-то около комнатной. Это по проекту. Хотя чем руководствовались проектировщики тех лет непонятно. Лоджии большие по площади. Как их не закрыть от дождя и ветра? Ведь по проекту все они должны быть открытыми! Парадокс.

 

Но вот по факту получалось другое. Здравый смысл брал свое. Все балконы в большинстве случаев остеклялись жильцами и дружно открывались зимой двери на них, особенно в неморозное время. И лоджии прогревались в результате, вернее, стены их окружавшие. И как раз, потому что были не утеплены или очень неграмотно утеплены.

И такая ситуация сохраняется по сей день. Все балконы остеклены и отделаны вагонкой, и все зимой держат на них дверь приоткрытой. Закрывают только в сильные морозы.

Так о каком “тепловом контуре здания” можно говорить в этом случае? Может и нет этого “контура” вовсе, раз уже много лет ничего не происходит с советскими домами? И не происходит уже с новостройками, где уже зависит только от застройщика в каком виде сдавать дом – с остекленными или неостекленными балконами?

Да даже и если он есть, этот пресловутый контур, то грамотное утепление лоджии или балкона делает недоступными для общего тепла дома ограждающие конструкции. Все, что должно быть холодным, холодным и останется. Но это при правильном утеплении, а вот при неправильном (что в большинстве случаев) стены на балконах точно разогреваются. Правда, с домом тоже ничего не происходит, но вот комнатной температуры на балконе уже трудно достичь.

А ведь это настоящая цель грамотного утепления, верно. Ради этого стоит тратить свои деньги, а уж соседям вы никогда не навредите утепляя свой балкон. Только если плохо утеплили его, а чтобы поднять температуру на нем еще и подключились к центральному отоплению дома (контуру отопления). Да еще и неправильно. Вот тогда у ваших соседей могут быть проблемы, а просто при остеклении и утеплении своего балкона – никогда. Не было таких случаев.

Но надо отметить, что на утепление балконов сейчас из чиновников никто не обращает внимания уже. Утепляйтесь, если хотите. И конечно, утепляются. В основном тонким пенофолом. Но это уже на любителя. Кому какая температура нужна. Мы же беремся за работу у тех, кому нужна, именно, комнатная. За “просто утепление” мы не беремся.

Теплый Балкон 2010 г.

Scroll Up