Варианты отопления теплого балкона

Цель отопления балкона, как и любого помещения – это, чтобы было тепло и недорого в результате. Первый вариант, который приходит в голову в случае с отоплением балкона – центральное отопление. Но вынос батарей на балкон с 2005 года запрещен. Как быть?

Ответ: надо максимально (и законно!) использовать существующее отопление квартиры, а и для дополнительного источника тепла на балконе использовать электричество. Вот путь достичь комфортную температуру на нем. Основное тепло будет давать тепло с квартиры, а электроподогрев будет включаться по мере надобности.

Общий подход к отоплению балкона

Основное тепло на балконе должны дать батареи отопления! Пусть и они установлены рядом, в комнате. Но этот источник тепла мы регулярно оплачиваем  с лихвой и его хватит и на балкон при должном подходе. В чем он заключается?

Во-первых: надо сделать балкон, действительно, теплым помещением, а не компенсировать сквозняки и однокамерные окна батареями.

Во-вторых: надо установить в смежной комнате с балконом современные батареи с высокой теплоотдачей. Из расчета 1.2 кв.м. помещения на 1 секцию батареи. Это с учетом того, что теплоноситель у нас редко бывает нагрет до максимальной температуры.

У батарей центрального отопления есть еще одна важная фунция – они перемешивают воздух в помещении. Не дают образовываться конденсату на окнах и в углах. Они не зря устанавливаются под окнами. Так они направляют воздушный поток около окон снизу вверх, а не наоборот при естественной циркуляции. Они перемешивают воздух, не дают ему расслаиваться на теплые и холодные уровни, исключают застой по углам. 

Чтобы избежать расслоения воздуха на теплые и холодные слои следует предусмотреть на балконе возможность дополнительного электрического отопления. Теплый пол или конвектор, например.

Электрический теплый пол на балконе

тепловые потоки в квартире с батарей центрального отопления и с теплым полом

На рисунке справа, как раз это показано, если есть батарея под окном. А когда её нет, то воздушный поток движется в обратном направлении. Конвектор, обогреватель, теплый пол тем более делают движения потока воздуха комфортным для человека, как на рисунке в правой его части.

Один из частых вариантов использования нового помещения: он будет рабочей зоной с компьтерным столом – кабинет. Можно дать один универсальный рецепт для тех, кто не хочет сложностей с радиатором отопления – делайте теплый пленочный электрический пол. Причем, небольшой участок и только там, где надо. Достаточно разместить, непосредственно, в районе ног (около 1 кв.м.) пленочный инфракрасный пол с терморегулятором и комфорт вам обеспечен.

 

“Съедает” электричества такой пол совсем немного: 200 Вт/ч при полной нагрузке на 1 кв.м. Но на самом деле он подключается регулятором к сети не более 30% от общего времени. Остальное время он потихоньку остывает, пока датчик тепла его снова не включит. А когда же вы уходите, то подогрев выключается также, как свет в комнате. Нет смысла дальше “кочегарить”.

регулятор теплого пола

Замечательный способ согреться на лоджии. Его отличие, например от конвектора, что тепло направляется “адресно” – на ноги. Он преобразует электрический ток в инфракрасное излучение, которое имеет свойство беспрепятственно проходить через воздух и выделяться в виде тепла в предметах на своем пути: напольное покрытие, мебель, человеческое тело, и т.п.

Полезно и крайне практично. Сочетается с практически любыми напольными покрытиями. Допускает укладку только там, где необходимо. В районе ног, например. От 1кв.м. Подробнее об этом замечательном виде теплого пола читайте на стр. Теплый пол на балконе

Вы можете сделать его с нашей помощью или самостоятельно. Монтаж пленочного пола совершенно несложный, а монтажную коробку с подводкой электричества под регулятор мы сделаем вам бесплатно. Делайте подогреваемый пол, когда считаете нужным – перед укладкой ламината, линолеума, ковролина.

Главное: если у вас не будет рабочего стола на балконе или не будут ползать по полу ребятишки, то и отдельное отопление его вам, скорее всего, не понадобится. Достаточно будет тепла из комнаты – это проверено многократно. Чтобы проверить холодильник и шкафы много времени не нужно. Даже поспать можно с пользой для здоровья на таком балконе.

Электрическое отопление масляным радиатором или конвектором

маслянный радиаторПреимуществом такого прибора является то, что он имеет малую толщину (у оптимальных моделей до 4 см), высокий КПД, низкую температуру поверхности – до 60°С, “не выжигает кислород” и очень дешев. Важно лишь установить розетку на лоджии. Конкретного производителя вы выбирайте сами по своему вкусу и кошельку. Это не принципиально.

Любой тепловой прибор, даже маломощный, направляет теплый поток воздуха вдоль окна вверх, где он смешивается там с прохладным, а другой поток тепла из комнаты движется по полу и согревает ноги. Идет постоянный процесс вовлечения тепла из комнаты в обогрев лоджии.

Еще про центральное отопление

altКонечно,  раньше до 2005 года можно было и не задумываться –  батареи центрального отопления рядом, через стенку. Пригласил слесаря из ЖЭКа, он за полчаса сделал параллельную врезку в стояк отопления и, считай – дело сделано. Остается прокинуть трубы под полом и установить под окном алюминиевую батарею из 5 – 7 секций. Быть у воды и не напиться…

Но сейчас ситуация изменилась. Как только запрет на остекление, и утепление был снят после перестройки (вернее, чиновники закрыли на все глаза), кто как мог так и стал притворять свою мечту в жизнь. Утепление, зачастую сводилось к расклеиванию пенофола под вагонкой, что нельзя считать серьезным делом. И чтобы, как то согреть это помещение выводили туда центральное отопление, как хотели и сколько хотели. Соответственно, запретили выводить центральное отопление на балкон сначала в Москве, а потом это закрепили в Жилищном Кодексе для всей страны.

Проблема даже не в том, что увеличивалась отапливаемая площадь и вроде бы общий расход тепла, а в том, что при неправильном подключении, соседи по стояку недополучали тепло. С общим расходом тепла, как раз все в порядке. Двери на не утепленные лоджии и так открыты всю зиму у многих, а, следовательно, все равно обогревается улица. И расчет теплоснабжения наших домов делался с учетом старых деревянных окон, потери тепла через которые в 2-5 раз превышают потери через современные окна со стеклопакетами. А многие уже их заменили. Так, что запас тепла есть и оплачиваем мы его с лихвой. С БОЛЬШИМ запасом, наверняка.

К тому же остекление в подъездных окнах также должно быть двойным. А оно одинарное. Во многих же подъездах стекол вообще нет. Вот, где гигантские потери тепла и резервы для его экономии. Это не маленькая батарея (часто она одна и, вообще, перенесена из комнаты) на тщательно утепленной лоджии. А кто все это оплачивает?  Хотя к разбитым окнам, одинарному остеклению в подъездах, и прочим затратам из нашего кармана, которые “съедают” гораздо больше тепла и за которые, платим мы с вами, те кто отвечают за его экономный расход – равнодушны. Как, впрочем, и мы с вами.

Но видимо, все-таки, не поэтому в 2005 году в Жилищный кодекс были внесены поправки, которые не рекомендуют вывод батарей центрального отопления на лоджию. Не из-за того, наверное, что кто-то стал жить чуть уютней, чем другие. Хотя у нас и это не любят тоже. А, именно, потому что при неправильной врезки, часть соседей по стояку, могла остаться без тепла (и оставалась). Вот так, по-черномырдински…

Поэтому центральное отопление на лоджии пока не приветствуется. А было хорошо: батарея с комнаты убиралась полностью и переносилась на парапет, трубы под пол на балконе – и все. И в комнате тепло, и на балконе тепло, и батарея не маячит перед глазами, и с соседями проблем не было при правильной врезке. Батарея на балконе не мешала циркуляции теплоносителя в трубах, потому что перед ней всегда должен быть байпас – дренажная трубка, по которой беспрепятственно идет дальше теплоноситель к соседям, если регулировочные краны на батареи прикрыты. Конечно, это должна быть современная, алюминиевая батарея и правильная врезка.

Но надо отметить, что никто не запрещает выводить батареи из стен и размещать их, как можно ближе к лоджии со стороны комнаты. Так законно поступают, когда отопление в стене дает течь, например. Ну и теплоотдача от современной батареи отопления гораздо выше, чем от змеевика в стене или “жестянки” в новостройках (а даже с ней очень тепло в новых домах – это благодаря пенополистиролу в стенах, во всех домах, причем!). Даже небольшой. Да и улицу в таком случае греть не приходиться. Примите это к сведению. Если все сделать правильно, то интересы всех будут учтены и ничьи права не будут нарушены.

Лукавства здесь нет – в комнате смежной с качественно утепленной лоджией становиться значительно теплее, чем с прежним деревянным балконным блоком и холодной лоджией. И это без дополнительного отопления. Тепло не выдувается и остается на лоджии, и как следствие теплеет и в комнате.

Теплый пол на балконе

 

Теплый Балкон, 2010г.

Scroll Up