Материалы для отделки балкона

altЕще десять-пятнадцать лет назад  выбор материалов для отделки балкона был скудным:  деревянная вагонка ( не “европрофиль), пенопленовые обои “под кирпич” на бустилате или просто побелка.

Рыночные времена сделали свое дело:  заиметь свою квартиру с балконом стало значительно трудней, а вот отделать балкон по своему вкусу гораздо легче (в плане выбора отделочных материалов). Да, и сам вкус претерпел значительные изменения.

alt

Редко, кого теперь устраивает просто побелка на балконе, остекленным простенькими деревянными рамами “от трудовика с соседней школы”. Как минимум – подавай  раздвижные окна с евровагонкой на стенах.  И это правильно, наверное. Действительно, почему не сделать хорошо себе на балконе или лоджии, когда для этого есть все возможности сейчас: и профессионалы, и материалы?

Какие же сейчас самые популярные материалы  для отделки балкона или лоджии и почему? Сначала для стен:

Содержание страницы

Стены

Евровагонка

altТак называется деревянная обшивочная доска с “европрофилем” в обиходе. Европрофиль это – дощечка 88мм шириной и 12.5мм толщиной с пазом и шипом по сторонам для стыкования. Глубокий паз (9мм) не дает возможности появится щели между досками при их ссыхании. Почему же вагонка до сих пор лидирует при отделки балкона или лоджии? Вот, видимо, главные причины:

  • Это традиция. Так оделывают уже давно балконы. И люди привыкли к ее виду на балконе у друзей или соседей, и мастера любят с ней работать: материал природный, с сучками и небольшими дефектами, поэтому и стыки, сделанные мастером, теряются на их фоне.  Не нужна такая щепитильность к стыкам, как например, с панелями ПВХ. Многие сами обшивают свои балконы без профессиональных плотников, и ничего:  месяцок-другой поколотят и глядишь – готово.
  • Вагонка хорошо сопротивляется неблагоприятным явлениям на лоджии, прежде всего, скачкам влажности и температуры, конденсату зимой. Глубокое пазогребневое соединение позволяет вагонке “гулять” без образования щели. Зимой она набирает влагу, а летом теряет. На глаз не заметно: усохла или расширилась вагонка.

Для обшивки балкона или лоджии вагонка используется не ниже класса “В”.

Пластиковые панели ПВХ

alt

Этот материал еще недавно был в разряде “подозрительных” кандидатов для отделки балкона. Почему? Считалось (и сейчас считается), что они выгорают на солнце, желтеют и могут рваться в морозы.

Так ли это? Вряд ли.  В состав смеси для панелей ПВХ вводят те же самые оптические стабилизаторы, что и в окна или сэндвич-панели для откосов. Они же ведь не выгорают? Конечно, не стоит выбирать самые “цветастые” от греха подальше, а светлые – пожалуйста. Это:   раз.  

Второе: производители добавляют сейчас пластификаторы в состав смеси для панелей ПВХ и тем самым расширяют их температурный диапазон применения.

В-третьих:  при наличии даже самого легкого раздвижного остекления у вас на лоджии зимой уже не будет -30 градусов, как на улице. Будет “минус”, конечно, но не такой большой – балконный блок же тоже греет.  Так что, наверняка, панелям ничто не угрожает.

К  плюсам панелей ПВХ можно отнести:

  • отлично моются
  • абсолютно влагостойкие
  • идеальные стыки 

К минусам:

  • еще больше отдаляют городского жителя от природы, но этот аргумент не слишком серьезный, чтобы устоять перед их достоинствами

Панели МДФ

altЭто материал можно использовать только на лоджии, которая тщательно утеплена профессионалами. Любое повышение влажности губительно для них. На неутепленных, холодных лоджиях их нельзя использовать. Сейчас все больше и больше людей основательно стеклят свои лоджии “теплыми” окнами, утепляют их и используют панели МДФ для отделки. 

К достоинствам панелей МДФ относятся:

  • отличные декоративные качества. Хорошие панели МДФ очень похожи на материалы, которые они иммитируют: дерево, камень и т.п. Можно получить любой интерьер в результате.

К недостаткам: 

  • конечно, низкая влагостойкость

Гипсокартон

altНе простой гипсокартон, а влагостойкий. Вот уж действительно материал на все случаи: и ванную, и лоджию можно подготовить к наклейке любых материалов. Все можно использовать потом – пробку, обычные обои, камень, плитку,  обои из натуральных материалов: ротанг, бамбук и т.д. Но опять же его можно использовать только на утепленной лоджии.  Конечно, он влагостойкий, но у всего есть свой предел – это же не пластик все-таки. Основательное утепление обязательно.

Достоинства: 

  • Это материал для  эстетов, “гурманов” в своем роде. Отделка гипсокартоном для них лишь промежуточный и необходимый этап к своей цели: эксклюзивному интерьеру своей лоджии. Дальше в ход может пойти и покраска, и натуральные обои, и особое освещение. Если вы принадлежите к числу таких людей, обращайтесь к нам обязательно. Мы поможем вам. 

Пол

Шпунтованная доска

altТоже материал, который любят использовать мастера для пола на балконе. Были времена, когда линолеум был в дефиците, его бы на квартиру наскрести, не то, что на лоджию или балкон. Вот тут на помощь и приходила шпунтованная доска: настелил, проолифил, покрыл лаком – готово. И сейчас многие мастера предпочитают с ней работать, даже во времена изобилия материалов для чернового пола. Почему?

  • прочная из-за своей толщины (около 30мм). Требует минимум лаг под себя
  • не накапливает влаги чрезмерно. Ее “гуляния” из-за перепадов влажности также не заметны, как и у вагонки (пазогребневое соединение!)
  • можно использовать на любых лоджиях: утепленных и нет. Она не покоробится

минусы: 

  • дороговата, особенно,  если ее использовать под напольное покрытие

Фанера

altЭтот материал тоже сравнительно недавно начали использовать для пола на лоджии или балконе.  С появлением современного остекления окнами ПВХ. В этом случае фанере ничто не угрожает. Если же у вас легкое остекление раздвижными окнами, то лучше использовать, все-таки, шпунтованную доску.

Используется фанера толщиной от 12.5мм для настила пола на лоджии или балконе.

плюсы:

  • дешевле, чем “шпунтовка”
  • прилично сопротивляется повышенной влажности

минусы: 

  • на лоджии или балконе с минимальным остеклением возможно ее коробление от влажности и низкой температуры. Так говорят, но мы в своей практике с подобными случаями не сталкивались
  • требуется больше лаг 

ДСП

altМатериал, который подходит только для утепленных лоджий и балконов. Это отличное и недорогое основание для любых напольных покрытий.

плюсы: 

  • недорого и прочно

минусы:

  • неудобно поднимать на этаж – лист большой, его необходимо разрезать для переноски
  • невлагостойкий материал, но на грамотно утепленной лоджии ДСП ничто  не угрожает

Утеплители

“Пенофол”, “Экофол” и другие – “…фол”

altЭти утеплители на основе вспененного полиэтилена произвели революцию в “балконостроении”.  С их помощью можно недорого и быстро поднять температуру на своей лоджии на 10-15 градусов зимой. Если на улице будет -20 градусов, то у вас на лоджии -5 градусов. Конечно, банки с огурцами все равно не вытащить, но выйти покурить с относительным конфортом уже можно. 

плюсы: 

  • недорогой способ быстро “утеплиться”. Не капитально, конечно, но все-таки
  • позволяет разместить себя под любые материалы: вагонку, панели, гипсокартон. Но гипсокартон все-же лучше не использовать. Все-таки настоящего утепления с “…фолами” у вас не будет. Возможно его отсыревание, а вернее – отставание обоев, ну или чего вы там еще приклеили.

минусы: 

  • обязательно нужен каркас из бруса для его монтажа. Это увеличивает потери полезного пространства на узких лоджиях, где каждый сантиметр дорог
  • не получается капитального утепления, толщина утеплителя в 5-8мм явно недостаточна для этой возвышенной цели:  теплая комната из лоджии

Пенополистиролы

altВот это, наверное, самые оптимальные утеплители для балкона или лоджии. Обычный пенопласт – это тоже “подвид” пенополистирола. Древний предок можно сказать: рыхлый, горючий. Современные строительные пенополистиролы далеко ушли вперед от него. Основа, конечно,  такая же, но вот “присадки” совершенно другие. Вернее, в обычном пенопласте их нет, а в ПСБ-С (мы его и используем, как основной утеплитель) их много. Как с моторными маслами, наверное, можно сравнить.  Они и позволяют получить такие отличные качества:

  • низкая теплопроводность: 50мм ПСБ-С заменяют 1 метр кирпичной кладки
  • не поддерживает горение, т.к. содержит антипирены – вещества гасящие пламя. Время свободного горения – не более 3 секунд
  • значительно прочнее, чем обычный пенопласт, что позволяет размещать его бескаркасным способом.  Это позволяет экономить пространство на узких лоджиях, что очень важно
  • не накапливает влаги
  • не пропускает пар, поэтому не требует при грамотном размещении влаго- и пароизоляции
  • не выделяет токсичных газов и аллергенной стеклянной пыли

Минеральная вата

минеральная ватаЭтот материал для утепления лоджии лучше не использовать. Он требует тщательной паро- и ветроизоляции, иначе, любые движения воздуха внутри этого утеплителя сведут на нет все ваши надежды на теплую лоджию. К тому же минвата активно накапливает влагу, особенно, зимний конденсат, если где-то теплый воздух найдет мельчайшую щель в пароизоляции. А  это обязательно повлечет за собой разрушение отделки и затхлый запах сырости на вашем балконе. Где-то минвата и самый лучший утеплитель, но не на балконе.

Теплый Балкон, 2011Г.

Scroll Up