История одного балкона

Считается, что уж если и отделывать гипсокартоном, то только лоджию. Причем приличных размеров. А балкон в “хрущевке” этого не стоит.

Так ли это? Не совсем. Ведь увеличивается объем смежной комнаты, ее длина. Можно все цветы вынести на длинный подоконник зимой. Шкафы по краям расположить.

Так, что не стоит ставить крест на своем небольшом балконе. У нас до 40% заказов, именно, такие балконы.

 

Мы решили выделить из одного из наших фотоальбомов очень типичную “историю одного балкона”. Обычный балкон на оживленной городской улице: “до” и “после”.

 

 Март 2013г. Проведены работы: остекление и утепление балкона, отделка его сайдингом. Время работ: 4 смены.

Металлические рамы на балконе. Перед началом отделки балкона их надо демонтироватьБалкон выходит на одну из самых оживленных улиц города. И такое остекление (равно как и остекление алюминиевыми конструкциями) пропускает много пыли на балкон. А если еще не установлен пластиковый выход на него – то и в квартиру. К тому же у подобного “железного” остекления есть одна непредсказуемость: стекла могут лопнуть в жару или в холод.

Они жестко приклеены герметиком к рамам или сделаны в рамах без зазора, и в результате разность тепловых линейных расширений металла и стекла рвут стекло. И это обычное дело.

Часто нам жалуются соседи наших заказчиков, что у них так произошло, и что они ничего не смогли добиться от фирмы-подрядчика. Вот такое непростое – “простое” остекление. На снимке виден исход такой “битвы” стекла и стали.

А ведь это удачный исход. Иногда бывает и хуже: разорванных стекол становится гораздо больше – до половины. Наши ребята из под старого пола такого небольшого балкона собрали три мешка отличной мелкодисперсной дорожной пыли.

И это на площади около 2 кв.м. Конечно, такое остекление, как на снимке слева, тоже было в радость 15-ть лет назад, но время и технологии идут вперед.

И на смену железным конструкциям пришли герметичные пластиковые окна, которые отлично подавляют шум, экономят тепло. Но они не спасение от всех бед городской среды. Они-то задержат все это, а вот остальная часть балкона – сайдинг (или другая традиционная наружняя и внутренняя отделка без особой разницы: вагонка, панели…) все равно будут пропускать пыль и выхлопные газы внутрь балкона.

А так, как летом выход на балкон у многих открыт, то и внутрь квартиры. Получается, что все-таки деньги потрачены почти зря. Пыль и шум так и остались, пусть и в меньшем объеме.

 

Через 4 дня работ

 

Наружная отделка балкона. Установлены пластиковые окна и обшит парапетА мы, кроме того, что ставим стеклопакет из 3-х стекол на каждом балконе (который справляется с шумом и холодом гораздо лучше пакета из 2-х стекол, принятого для остекления большинства балконов, кстати), так еще делаем герметичным и теплым (изнутри!) весь периметр любого балкона или лоджии. К тому же мы всегда устанавливаем еще и нижний отлив под сайдингом, что почти никто не делает.

Он отводит влагу от плиты и предотвращает ее дальнейшее разрушение. На снимке слева виден наш отлив под сайдингом и балконная плита сверху, на котором такого отлива отродясь небыло. В результате весь её периметр почти разрушен – торчит арматура. Влага и мороз делают свое дело. На “нашем” балконе плита также не разрушена, но это только благодаря выносу сделанному 15-ть лет назад. А теперь плиту будет защищать еще и наш отлив.

Ни пыль, ни холод уже никогда не проникнут внутрь квартиры. На снимке хорошо видно, что защитная пленка не убрана с конструкций. Но на то она и защитная – ведь впереди отделка. Уже после отделки её можно будет снять в одно движение и конструкция – как новая.

 

Объединение и утепление балкона в хрущевкеВот так выглядит балкон в “хрушевке” после его отделки гипсокартоном и объдинением с комнатой. Даже из такой небольшой площади можно извлечь много пользы.

Больше об этом замечательном варианте отделки балкона на странице утепление балконов.

Scroll Up