Если у балкона низкое ограждение. Екатеринбург. Июнь 2018

Остекление лоджии в Екатеринбурге с низким ограждениемИюнь 2018, срок работ: 3 смены. Согласно ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш высота ограждения от уровня пола должна быть:

  • в зданиях высотой до 30 м — 1000 мм
  • выше 30 м — 1100 мм

ГОСТ действующий. В последние 10 – 15 лет требования этого нормативного акта соблюдаются, иначе приемная комиссия не примет дом в эксплуатацию. Даже, если наружное ограждение балкона или лоджии выполнено из алюминиевых оконных конструкций почти до плиты пола или до пола, то застройщик обязан установить металлический каркас за ним требуемой высоты и определенной конструкции. Чаще всего это сварная решетка из профильных труб.

Все, что строилось раньше,  может иметь ограждение самой разнообразной высоты и формы. И очень часто высота этих ограждений ниже нормы. Например, высота этого  кирпичного экрана лоджии у наших клиентов в Екатеринбурге была около 900 мм. Или, например недавний объект в Челябинске, где все наружное ограждение –  это лист поликарбоната 10 мм толщиной.

Проектировщики домов не рассчитывают, что рано или поздно ВСЕ балконы будут отделываться и появятся на них полы. Уровень пола поднимется и высота ограждения совсем перестанет соответствовать нормам и здравому смыслу. Это не закладывается в проект, это проблема ваша и балконной фирмы. После того, как мы утеплим и настелим пол, его уровень поднимется еще на 120. Остается всего в итоге около 800 мм до нижнего уровня открытой створки окна. Опасно. 

Такой проблемы нет, если например, у вас новый дом с бетонным ограждением высотой 1100 мм. Устанавливается оконная конструкция с подставочным профилем. Высота горизонта поднимается на 80 – 100 мм, после монтажа утепленного пола он также поднимается на эти самые 100 мм. Общая высота ограждения осталась неизменной. Все довольны, можно детей пускать на балкон и с гостями спокойно встречать Новый год.

Решение проблемы низкого парапета балкона

Ну, а если не новостройка и парапет низкий то можно предложить такое решение проблемы  –  нижняя фрамуга под открывающейся створкой. Это не наше изобретение, но оно довольно редко используется оконными компаниями. А зря. Очень практично такое решение с точки зрения безопасности. Оконные конструкции из-за низкого ограждения высокие, поэтому отрывающаяся створка также остается приличной площади. Створка меньше – фурнитуре работать легче. Одни плюсы, в общем.

Остекление “длинного” балкона

Низкий парапет на длинных балконах влечет за собой еще одну проблему кроме потенциальной опасности – чрезмерно большую площадь остекления. Если балкон холодный, то реальной проблемы нет. Много света, обзор. Но, если балкон планируется сделать теплым, с комнатной температурой зимой, то большая площадь стекла вредит этой светлой цели. Каждый стеклопакет – это своего рода батарея с отрицательным значением. Стекло активно охлаждает помещение. Надо будет чаще включать теплый пол, особенно, если квартира и так не “жаркая”.

На снимке с нашего объекта примерное решение этих проблем. Оконная конструкция выполнена с нижними фрамугами под створками, а боковые стеклопакеты заменены на сэндвич-панель с полноценной стеной изнутри помещения. Можно по торцам такой лоджии устроить шкафы, которые никогда не помешают в городской квартире.

И при этом избавится от 1.5 –  2  квадратных метров ненужного остекления по краям конструкции. Это не делает окна дешевле, так как нам нужно будет сделать взамен пристенки изнутри для шумоизоляции и “симпатичности”, но тепло на балконе такое решение экономит. Мы много лет применяем такое остекление и всегда его советуем, если балкон длинный, а ограждение низкое.

 

Scroll Up