Объединение балконов. Февраль 2021.

Остекление и объединение лоджии с комнатой в доме 97-й серии. Челябинск, февраль 2021 г.
  • Остекление и объединение лоджии с комнатой. Челябинск
  • Остекление и объединение лоджии с кухней. Екатеринбург

Какой практический смысл объединения балкона или лоджии с комнатой? “За” и “против”.

Объединение лоджии с комнатой. Челябинск, ул. Бр. Кашириных

Февраль 2021 г. Срок работ 3 смены. Лоджия в доме 97-й серии. Однокомнатная квартира. Необходимо удалить балконный блок, остеклить и утеплить лоджию, сделать обрамление оконного проема.

Объединять или нет?

Мы регулярно делаем объединения балконов с квартирой. Не всегда это оправдано, правда. Но это по нашему мнению, конечно. И только с практической стороны. С технической у нас проблем нет.

Плюсы и минусы объединения

Теплый балкон без объединения с комнатой – это  отдельное помещение с отличной звукоизоляцией. Теплый “термос” с дверью из стеклопакетов на него.  Две комнаты для семьи всегда предпочтительнее общего помещения. Можно закрыть дверь на такой теплый балкон и слушать музыку среди ночи, работать. Остальная семья будет спать спокойно. Или смотреть свой сериал.  Никакая межкомнатная дверь не даст такой шумоизоляции как блок со стеклопакетом. Будет самое тихое место в квартире. Не вы, ни вас соседи не услышат. Но вот, если закрываться нет задачи, а смежная комната небольшая – почему бы и не объединить? Станет одно, уже нормальное, большое помещение.

Но, надо отдавать себе отчет, что это перепланировка и ее, практически, не согласовать. Только можно при необходимости установить назад балконный блок. Самый недорогой, в этот же получившийся проем. Например, при продаже квартиры. Если в этом будет необходимость, опять же. 

С технической же стороны, объединение, нисколько не вредит квартире. Конечно, при условии, что оно сделано опытными руками, без сквозняков. Это решающее условие! Когда нет балконного блока, то вентиляция и обогрев теплого балкона проходят даже лучше, чем просто с открытой дверью на него.  Реже зимой надо будет включать теплый пол.

Но, все же практическая сторона вопроса в приоритете должна быть. Может все-таки отдельное помещение в вашем случае будет гораздо полезнее? Ну и объединение стоит дополнительных денег, конечно. Немного, но все же. И да – надо не забывать, что рано или поздно может появиться необходимость вернуть балконный блок на место. Надо все взвесить.

Объединение лоджии с кухней. Екатеринбург, ул. Рябинина

Февраль 2021 г. Срок работ 3 смены.  Лоджия в монолитном доме. Необходимо заменить алюминиевые окна на лоджии от застройщика на ПВХ с покраской. Также есть серьезная проблема на кухне из-за которой, собственно, и потребовалось объединение – через балконный блок сильный сквозняк, который не удается устранить. Чтобы попытаться хоть пол на кухне сделать теплее, наша клиентка устроила его электрический подогрев. К сожалению, это не дало результата. Сквозняк ничем не победить, это бесполезно, все равно будет холодно. Фурнитура на блоке после неоднократных регулировок вышла из строя. Блок неисправен.

Объединение как решение проблем со сквозняком

Поэтому выхода два: либо менять балконный блок на новый, либо объединять кухню с лоджией и забыть про него. Но дом монолитный. Вентиляция создает сильное разряжение в квартире, это не панельные “хрущевки”советской постройки. Свист стоит порой в решетках. Если балкон неудачно утеплить, объединить с квартирой, то проблем будет уже гораздо больше. Вплоть до невозможности жить в такой квартире зимой. Летом – или переделывать такой “теплый” балкон, или ставить дверной блок обратно. Вариантов немного. Очень важно при объединении балкона с комнатой, поручить это фирме, которая специализируется на этом. Иначе, вместо решения проблем добавится куча новых. Сквозняк не даст комфортно жить, а мастер сменил телефон…

Окна “в пол” – надо ли?

Одновременно с нами в доме напротив (последний снимок), начала работу монтажная бригада с точно такой же задачей – объединение кухни с лоджией. Они заканчивали остекление, когда мы закончили все работы. Также есть еще отличие – мы категорически не советуем делать остекление “в пол” на теплых балконах в нашей климатической зоне. Это резко увеличивает общий расход тепла и высока вероятность выпадения конденсата на нижнем ряде стеклопакетов. Особенно, когда есть объединение, и тем более с кухней. Да, остекление “в пол” можно сделать, но в этом случае будет необходимо обязательно сделать и тепловую завесу под стеклопакетами. Как в торговых центрах, например.  Необходима установка электрических конвекторов на полу через небольшое расстояние друг от друга. Вот в этом случае зимой на таких балконах проблем с окнами не будет. Но, расход электричества будет, и немалый. Батареи центрального отопления категорически нельзя выводить на балкон или лоджию. Делать ставку на это не стоит.

Но остается все же одна нерешаемая проблема – как ходить в “свободной форме одежды” на таких стеклянных балконах?) Как мы всегда ходили. Другой же дом напротив, через 30 метров? Надо будет все равно нижний ряд стеклопакетов зашторить. Не теряется ли от этого первоначальный смысл “окон в пол”? 

Scroll Up