Теплый балкон с кондиционером. Екатеринбург, р-н Вторчермет, октябрь 2018 г.

Остекление и утепление балкона с кондиционером. Екатеринбург
Остекление и утепление балкона с кондиционером. Екатеринбург, октябрь 2018 г.

Хоть и лето у нас короткое, но бывает месяц другой в году, когда по нему начинаешь скучать. Встают закономерные вопросы: где расположить наружный блок, где внутренний? Как лучше проложить трассу с трубами? Это тоже начинает нас беспокоить, когда прокладка трассы планируется через наш балкон, который мы будем вскорости утеплять. Мы с заказчиком и кондиционерщиками вместе выбираем оптимальный вариант.  Нужно, чтобы и кондиционер работал, и у нас на теплом балконе не было сквозняков вдоль этой трассы. Также надо, чтобы она не выпирала из стены, не занимала лишнее место. Лучше, конечно, трассу выводить напрямую, через стену на наружный блок, но часто как через балкон или лоджию другого пути к нему нет.

Например, на этом балконе на Вторчермете в Екатеринбурге  проложить трассу кондиционера как через него, другого варианта не было. Квартира однокомнатная и единственные окна, которые выходят на улицу теперь на утепленном балконе. 

К тому же заказчица решила, что лучше она установит внутренний блок тоже на балконе, а не в комнате. Сторона солнечная, здесь будет у нее рабочий кабинет. Наверное, правильное решение. Она выбрала место для блока и до начала наших работ пригласила монтажников кондиционера. Мы решили с ними, что оптимальное расположение трассы такое как на снимке: по внутренней стене вниз, потом вдоль пола через отверстие в самом низу ограждения к наружному блоку. Обязательно над располагать все трубки и кабель в один ряд, а не пучком, как обычно делают монтажники. В этом случае толщина жгута минимальная и нам удобно трассу спрятать в наших стенах. А они у нас минимально необходимой толщины из-за экономии полезного пространства на теплом балконе.

Надо также сделать радиусы изгиба труб в углах стен минимальными. Под полом нам трасса совершенно не мешает. У нас пол толщиной 110-120 мм и в нем есть место для коммуникаций. В данном случае – это трасса кондиционера.

Scroll Up